Je réponds selon ma logique,
la qualité est constante ssi les conditions se répètent, donc pour moi la production va varier en fonction des mères mise à l'étalon et du niveau général des chevaux cette année là (qui est supposé augmenter d'année en année (du moins c est le but recherché))
Donc un exemple : un père/ou une mère qui a fait sensation il y a 30 ans, ne fera peut être plus la meme sensation si il devait produire maintenant car le niveau général a augmenté pourtant sa production est la même
Le premier poulain d'une jument est aussi souvent différent des autres (plus petit).
Autre influence, la sélection sur les mères/pères : croiser toujours avec le même type de jument/étalon peut faire rater le croisement qui ferait un crack car la variabilité (phénotypique et génotypique) des produits est plus faible. C'est pour ca que certains étalons se révèlent quand on leur change la jumenterie, la variabilité des produits augmente et on peut espérer plus de déchet tout comme plus de crack. Donc la sélection influence la qualité de la production.
Si des études comme ça existent c est en bovin qu'on les trouvera, en chevaux les études sont trop longue et trop couteuses
Sujet très intéressant